Архитектурные памятники Копенгагена, продолжение экскурсии, города и курорты Дании, о туризме в Дании, новые статьи и обзоры в Дании на сайте NordHome.ru
Поиск недвижимости в Финляндии
Достойная жизнь: Скандинавия | Главная | Финляндия | Швеция | Норвегия | Дания | Недвижимость в Хорватии
Недвижимость в Дании
Дания
Недвижимость на карте Дании Агентства недвижимости Дании
Информация о Дании Новости Дании Новые материалы на сайте Общая информация о ДанииНедвижимость в ДанииГорода и курорты ДанииО туризме в ДанииИстория Дании
Главная   Реклама на сайте   О проекте   Условия использования материалов   Контактная информация  
Подписаться на рассылку
Выберите типы и цены объектов недвижимости, и мы будем Вас информировать обо всех новых предложениях на нашем сайте, попадающих в круг Ваших интересов.
 

Архитектурные памятники Копенгагена, продолжение экскурсии

Итак, продолжим нашу виртуальную экскурсию. На очереди – архитектурные памятники.


Round tower in Copenhagen


Амалиенборг


Амалиенборг, памятник Фредерику V
Один из самых знаменитых памятников архитектуры Копенгагена – Круглая башня. Даже если Вам кажется, что Вы никогда о ней не слышали, то Вы скорее всего ошибаетесь. Ведь знакома же Вам сказка «Огниво»? А помните собаку с глазами, как Круглая башня? Это сооружение, высотой 36 м, предназначалось для университетской обсерватории. Уникальность башни – в находящемся внутри спиральном подъеме, по которому в незапамятные годы русский император Петр I, гостивший в то время в Дании, вместе со своей женой поднялся на самый верх: он на коне верхом, а Екатерина – в карете.

Теперь мы с Вами отправимся осматривать великолепные Копенгагенские дворцы. Первый на нашем пути – дворцовый комплекс Амалиенборг, резиденция датских королей. Состоит этот архитектурный ансамбль из четырех зданий, имеющих совершенно одинаковые фасады. Расположены дворцы так, что они вместе с флигелями окружают по периметру восьмиугольную площадь. В центре – памятник Фредерику V, правившему Данией с 1746 по 1766 год. Начнем осмотр с дворца Кристиана VII, второе название которого – дворец Молтка. В этом здании во второй половине XIX века располагалось Министерство иностранных дел Дании. Следующий – дворец Кристиана VIII, в котором ныне открыт музей: туристы могут воочию увидеть личные покои королевской семьи. В экспозиции – предметы быта и мебель периода от середины XIX до середины XX веков. Во дворце Фредерика VIII до переезда в него наследного принца размещался Датский кадетский корпус. И наконец, дворец Кристиана XIX, в котором и ныне проживает королева Дании. Ежедневно ровно в полдень здесь можно полюбоваться грандиозным зрелищем – старинным ритуалом смены караула. Но самому ритуалу предшествует торжественное шествие гвардейцев по улицам Копенгагена. А выходят они из дворца Розенборг, куда мы сейчас и направимся.


Дворец Розенборг
Розенборг представляет собой красивейшее здание в стиле датского ренессанса. Примечательно, что дворец сохранился без перестроек и реконструкций с момента завершения строительства в первой половине XVII века. Сейчас это музей, экспонаты которого – мебель, оружие, драгоценности – расположены в строгом хронологическом порядке, по эпохам правления датских королей.
Следующий дворец, который мы посетим – Кристиансборг. Расположен он на Дворцовом острове: перебраться через каналы, отделяющие дворец от Копенгагена можно по любому из восьми существующих мостов. Еще при основании Копенгагена на этом месте была возведена крепость, руины которой были сохранены и выставлены для желающих полюбоваться на них туристов в подвалах Кристиансборга. Дворец перестраивался за время своего существования не единожды, и нынешний его облик – яркий образец нового барокко. В здании сейчас размещаются Парламент, Верховный суд, Королевские Приемные, ведомство премьер-министра.


Мраморный собор в Копенгагене
Это был последний дворец в нашей экскурсии – на очереди великолепные соборы Копенгагена. Самый величественный храм Копенгагена – Мраморная церковь, которая строилась по образцу Римского Собора Святого Павла. Название свое она получила в связи с тем, что должна была строиться из норвежского мрамора. Но замысел отступил перед прозой жизни. Денег на постройку грандиозного сооружения не хватило, строительство было остановлено на полтора века… И теперь мы любуемся Мраморной церковью, созданной из мрамора лишь частично. Но, тем не менее, великолепие храма вполне оправдывает его название.

Кафедральным собором Копенгагена является Церковь Девы Марии: здесь церемонию коронации проходили все датские короли. Вы смотрели фильм «Принц и я»? В основу фильма положена реальная история любви кронпринца Фредерика и простой девушки Мэри Дональдсон, познакомившихся в Сиднее на Олимпийских играх. Так вот эта пара венчалась в Церкви Девы Марии, где мы сейчас и находимся.

Следующий храм – Церковь Святого Духа. И опять на нашем пути великий сказочник: рядом с храмом скульптурная композиция по мотивам сказки Андерсена «Смерть и девушка». Ежегодно в церкви проходит заупокойная служба по павшим во Второй мировой войне. Их память увековечена и в скульптуре рядом с церковью.


Церковь спасителя
И последний храм, который мы посетим – Церковь Спасителя. Ее неповторимая особенность заключается в том, что вокруг шпиля вьется золотая лесенка, как бы обертывая его несколько раз. Сам шпиль увенчан статуей Иисуса Христа. Храм расположен в экзотическом районе Копенгагена под названием Христиания. Это своего рода государство в государстве. Район был в свое время облюбован хиппи и другими асоциальными личностями. Здесь царит анархия, и туристам не стоит заходить сюда в темное время суток. Разве что за легкими наркотиками, которые продаются здесь в изрядном количестве. Но ведь Вам это не нужно?
Конечно же, мы не смогли охватить все достопримечательности столицы Дании. Может Вам лучше сюда приехать? А наша экскурсия по Копенгагену закончилась, хотя я и не прощаюсь с Вами: скоро я приглашу Вас на очередную прогулку по городам Датского Королевства.

Материалы по теме:


Богачева Светлана

Комментарии к статье

Комментариев нет, добавить комментарий

Другие статьи о Дании

Замок Росенборг, Дания
Замок Росенборг, расположенный в Копенгагене, является самым известным и узнаваемым замком Дании. Окруженный благоухающими цветущими ботаническими садами, Росенборг, является таким же символом Копенгагена, как и маленькая русалочка...
Инна Дурандина | Полный текст статьи | 17 апреля 2009
Викинги
Возможно, самым известным по всему миру периодом скандинавской истории является период, когда Скандинавию населяли викинги. Образ викингов известен по всему миру...
Инна Дурандина | Полный текст статьи | 09 апреля 2009
Орхус, Дания
Второй по величине город в Дании вырос у устья реки Орхус. Есть исторические сведения, что викинги поселились в этой местности в восьмом веке, так как она идеально подходила для создания порта...
Инна Дурандина | Полный текст статьи | 07 марта 2009
© 2007-2010 NordHome.ru О проекте Реклама на сайте Условия использования материалов Контактная информация

Directrix.ru - rating and sites directory