Экскурсия по Копенгагену, города и курорты Дании, о туризме в Дании, новые статьи и обзоры в Дании на сайте NordHome.ru
Поиск недвижимости в Финляндии
Достойная жизнь: Скандинавия | Главная | Финляндия | Швеция | Норвегия | Дания | Недвижимость в Хорватии
Недвижимость в Дании
Дания
Недвижимость на карте Дании Агентства недвижимости Дании
Информация о Дании Новости Дании Новые материалы на сайте Общая информация о ДанииНедвижимость в ДанииГорода и курорты ДанииО туризме в ДанииИстория Дании
Главная   Реклама на сайте   О проекте   Условия использования материалов   Контактная информация  
Подписаться на рассылку
Выберите типы и цены объектов недвижимости, и мы будем Вас информировать обо всех новых предложениях на нашем сайте, попадающих в круг Ваших интересов.
 

Экскурсия по Копенгагену

Все мы знаем, что Копенгаген – столица Дании. Но что Вам еще известно об этом городе? Я предлагаю Вам совершить виртуальную экскурсию по Копенгагену и познакомиться с его достопримечательностями.

Русалочка
Начнем мы, конечно же, с самой известной копенгагенской «дамы» – Русалочки. Всем известная героиня сказки Г.-Х. Андерсена стала любимицей датчан и символом их столицы. История этой скульптуры такова. Карл Якобсен – датский «пивной король», учредивший торговую марку «Карлсберг» – настолько вдохновился историей о несчастной русалочке, что решил заказать известному скульптору Эдварду Эриксену статую. Позировать для воплощения героини Андерсена в камне должна была известная балерина Королевского театра Дании, Эллен Прайс, танцевавшая тогда Русалочку в одноименном балете. Но так как балерина не сочла возможным позировать обнаженной, то скульптор придал голове статуи черты Эллен Прайс, а для создания тела использовал в качестве натурщицы свою жену. В 1913 году статуя заняла свое место у входа в гавань. Но, к сожалению, Русалочка стала не только предметом восхищения и гордости, но и объектом вандализма. Ее неоднократно обливали краской, лишали головы, скидывали с пьедестала. Но жители города неизменно реставрировали свою любимицу.

Статуя богине Гефион
Неподалеку, на набережной Лангелиние, находится крупнейший в Копенгагене фонтан. Его скульптурная композиция представляет собой женщину, с упряжкой из четырех быков. Это скандинавская богиня Гефион со своими сыновьями. По преданию, она превратила своих сыновей в быков, чтобы получить дар от короля, пообещавшего ей отдать столько земли, сколько она сможет вспахать за одни сутки. А поскольку сыновья были рождены ей от великана, то за сутки они, в виде быков, проложили глубочайшую борозду: так образовался остров Зеландия. Согласно другой легенде, Гефион заколдовала своих сыновей, спасая их от врага во время войны.

Ратуша, Копенгаген
Все расстояния в Копенгагене отсчитываются о Ратушной площади, и поэтому, гуляя по Копенгагену нельзя обойти это место стороной. Здание ратуши представляет собой высокий краснокирпичный замок-крепость с башней. На фасаде ратуши – основатель города, епископ Абсалон, запечатленный в золоте. В самой ратуше размещается муниципальное правительство. На площади перед Ратушей привлекает внимание несколько памятников. Здесь и Ганс Христиан Андерсен, смотрящий в сторону развлекательного парка, против возведения которого, между прочим, он при жизни протестовал. Бедный сказочник… Неподалеку – викинги, оберегающие Данию. По преданию, в случае опасности, грозящей стране, они затрубят в свои трубы и разбудят датского богатыря Хольгера. На Ратушной площади туристы могут определить погоду по необычному барометру: если девушка изображена на велосипеде – день ясный, а если с зонтом… сами понимаете.

Нельзя обойти вниманием и копенгагенские музеи. Начать стоит, наверное, со знаменитой Новой Глиптотеки Карлсберга. Этот музей возник на основе частной коллекции семьи Якобсен. Фабрикант Карл Якобсен, спонсировавший создание Русалочки, был большим ценителем искусства. В экспозиции музея представлены шедевры мирового искусства, начиная со времен античности (коллекции египетской, греческой, римской, этрусской скульптуры), и заканчивая XX столетием. Здесь Вы можете насладиться самым значительным за пределами Франции собранием работ Родена, а также живописью импрессионистов и постимпрессионистов.

Не можем мы пройти мимо Государственного музея искусств, известного великолепной коллекцией европейской живописи. Есть в Копенгагене и не совсем обычный музей – Музей почты и телевидения. Здесь Вам покажут множество марок и почтовых ящиков, радиопередатчики и семафоры, почтовый транспорт: кареты, паромы, вагоны, в общем, все, связанной с историей развития почты, начиная с XVII века. Интересна и экспозиция Национального музея: Вы узнаете об истории Дании буквально все, начиная с каменного века. Расположен Национальный музей рядом с каналом Ньюхавн (Новая гавань), о котором тоже надо сказать несколько слов.

Набережная канала Ньюхавн
Канал Ньюхавн был создан в 1671 году с целью соединения центра города с морем для оживления торговли. Знаменито это место тем, что в трех из домов, построенных вдоль канала в разное время жил Г.-Х. Андерсен. Да и другие дома интересны своей архитектурой, ведь они имеют трехвековую историю. На самом канале расположились старинные корабли, создавая неповторимую атмосферу прошлого. Чувствуете, как, гуляя вдоль Ньюхавна, мы переносимся в сказочный мир произведений великого сказочника?

Афиша парка Тиволи
Не может обойтись наша экскурсия и без развлечений. И лучшее для этого место в Копенгагене – Парк Тиволи. Замысел Георга Гарстенсена, создателя парка, был воплощен в 1843 году, и как ни странно, атмосфера тех времен сохранилась в Тиволи до сих пор. Восторг посетителей вызывают и необычайные парковые постройки в арабском и китайском стилях, и множество огней ночных фейерверков, и разнообразие представлений под открытым небом, и театр пантомимы, и, конечно же, аттракционы, в том числе знаменитая карусель в виде кораблей древних викингов.

Увы, день подходит к концу, а мы так и не осмотрели архитектурные памятники Копенгагена. Придется сюда вернуться еще раз.

Материалы по теме:

Богачева Светлана

Комментарии к статье

Комментариев нет, добавить комментарий

Другие статьи о Дании

Замок Росенборг, Дания
Замок Росенборг, расположенный в Копенгагене, является самым известным и узнаваемым замком Дании. Окруженный благоухающими цветущими ботаническими садами, Росенборг, является таким же символом Копенгагена, как и маленькая русалочка...
Инна Дурандина | Полный текст статьи | 17 апреля 2009
Викинги
Возможно, самым известным по всему миру периодом скандинавской истории является период, когда Скандинавию населяли викинги. Образ викингов известен по всему миру...
Инна Дурандина | Полный текст статьи | 09 апреля 2009
Орхус, Дания
Второй по величине город в Дании вырос у устья реки Орхус. Есть исторические сведения, что викинги поселились в этой местности в восьмом веке, так как она идеально подходила для создания порта...
Инна Дурандина | Полный текст статьи | 07 марта 2009
© 2007-2010 NordHome.ru О проекте Реклама на сайте Условия использования материалов Контактная информация

Directrix.ru - rating and sites directory