Тайны датского замка, города и курорты Дании, о туризме в Дании, новые статьи и обзоры в Дании на сайте NordHome.ru
Поиск недвижимости в Финляндии
Достойная жизнь: Скандинавия | Главная | Финляндия | Швеция | Норвегия | Дания | Недвижимость в Хорватии
Недвижимость в Дании
Дания
Недвижимость на карте Дании Агентства недвижимости Дании
Информация о Дании Новости Дании Новые материалы на сайте Общая информация о ДанииНедвижимость в ДанииГорода и курорты ДанииО туризме в ДанииИстория Дании
Главная   Реклама на сайте   О проекте   Условия использования материалов   Контактная информация  
Подписаться на рассылку
Выберите типы и цены объектов недвижимости, и мы будем Вас информировать обо всех новых предложениях на нашем сайте, попадающих в круг Ваших интересов.
 

Тайны датского замка


Замок Кронборг


Внутренний двор


Хольгер Датский
Вам никогда не хотелось побывать на родине Гамлета? Знаменитый Эльсинор из трагедии Шекспира на самом деле именуется Хельсингер, а привычное нам название – просто английский вариант этого слова. Хельсингер – город-порт, бывший в Эпоху Возрождения одним из самых значительных датских городов. Но постойте, ведь у Шекспира Эльсинор – замок. Да, такова была прихоть великого драматурга – дать имя замку по городу, в котором тот находился.

Величественный замок Кронборг – вот настоящее место действия пьесы. Это немного мрачноватое здание с мордами ужасных чудовищ над дверями и барельефами с изображением держащих в руках черепа женщин завораживает своей таинственностью. Оно как бы призывает нас погрузиться в мир средневековых легенд.

Одна из них известна каждому датчанину с детства. Ведь речь в ней идет о народном защитнике страны, подобном русскому Илье Муромцу богатырю Хольгеру. Хольгер Датчанин был одним из паладинов Карла Великого. Много веков прошло с эпохи правления этого императора. Но даже ребенок в Дании знает: храбрый защитник Дании не умер, он просто спит. Если страна вдруг окажется в опасности, этот герой очнется от сна и спасет свою родину во что бы то ни стало. При этом поднимется он так стремительно, что мраморный стол, к которому за эти века приросла его борода, покроется трещинами. Конечно, интересно, как он узнает об угрозе… А ему снятся сны о том, что происходит в Дании. И каждый сочельник он общается с ангелом, чтобы убедиться, что все его сновидения реальны. А рядом с ратушей в Копенгагене стоят викинги с трубами, внимательно следящие за ходом истории, и они готовы в случае необходимости затрубить во всю мощь в свои трубы и разбудить Хольгера Датчанина.

Другая легенда гласит, что в те времена, когда Кронборг, как и многие средневековые замки, использовался в качестве тюрьмы, в нем была заключена прекрасная пятнадцатилетняя королева Королина-Магдалина. Ее муж, Кристиан VII, был психически нездоров. Не выдержав жизни с умалишенным, молодая красавица поддалась страсти и была уличена в измене. По другой версии, Королина организовала дворцовый переворот. Наказание было суровым: заключение в башне тюрьмы Кронборг, которая и поныне именуется Башней Королевы.

Но вернемся к Гамлету. Мы все проходили в школе: трагедия Шекспира – не выдумка драматурга, а обработка средневековой легенды, изложенной Саксоном Грамматиком в «Деяниях датчан». Героем Саксона Грамматика был Амлет. Согласно легенде, отец Амлета, Горвендил, был убит своим братом Фенгоном. А мать героя, Герута, невзирая на обстоятельства смерти мужа, вышла за Фенгона замуж. Принц же решил отомстить: он талантливо изображает сумасшедшего, втирается к злодею в доверие и, в конце концов, убивает его. Правда, все это нам знакомо? Но Амлет, в отличие от шекспировского Гамлета, представлялся автором как решительный, без сомнений идущий к своей цели герой. Такой персонаж погибнуть не мог: он отправился в Англию, нашел там свою суженую, шотландскую королеву. Затем одержал триумфальную победу над королем Англии, после чего вернулся в Данию как законный наследник престола.

Вам выбирать, какая история Вам нравится больше… Прямая и незатейливая героическая сага о принце Амлете или полная философских размышлений, допускающая множество неоднозначных трактовок трагедия английского драматурга…

А что же с реальной историей замка? Она печальна. Когда-то на этом месте Эрик Померанский заложил крепость Кроген, на основе которой был выстроен великолепный замок, сгоревший в 1629 году. Уцелела от могущественного сооружения одна часовенка. Здание восстановили, но во время войн со Швецией он опять не единожды был разрушен. Однако каждый раз замок возрождался, как Феникс из пепла: датчане трепетно относятся к своим святыням.

Если Вы захотите посетить замок Кронборг, то к Вашим услугам замечательные экскурсии по музею, экспозиции которого содержат прекрасные гобелены, изображающие датских королей. Из сорока сотканных в по заказу Фредерика II гобеленов сохранились лишь четырнадцать. И половина из них хранится в Кронборге. Среди интерьеров музея особой популярностью пользуются Бальный зал и катакомбы, в которых почивает Хольгер Датчанин. А если вы попадете сюда в августе, то получите возможность побывать на шекспировском фестивале: на сцене под открытым небом знаменитые театральные группы представят вниманию зрителей волнующие коллизии пьес английского гения.

Хельсингер находится совсем недалеко от Копенгагена, и если Вы, будучи в столице Дании, отправитесь сюда на экскурсию, Вы не пожалеете об этом.
Светлана Богачева

Комментарии к статье

Комментариев нет, добавить комментарий

Другие статьи о Дании

Замок Росенборг, Дания
Замок Росенборг, расположенный в Копенгагене, является самым известным и узнаваемым замком Дании. Окруженный благоухающими цветущими ботаническими садами, Росенборг, является таким же символом Копенгагена, как и маленькая русалочка...
Инна Дурандина | Полный текст статьи | 17 апреля 2009
Викинги
Возможно, самым известным по всему миру периодом скандинавской истории является период, когда Скандинавию населяли викинги. Образ викингов известен по всему миру...
Инна Дурандина | Полный текст статьи | 09 апреля 2009
Орхус, Дания
Второй по величине город в Дании вырос у устья реки Орхус. Есть исторические сведения, что викинги поселились в этой местности в восьмом веке, так как она идеально подходила для создания порта...
Инна Дурандина | Полный текст статьи | 07 марта 2009
© 2007-2010 NordHome.ru О проекте Реклама на сайте Условия использования материалов Контактная информация

Directrix.ru - rating and sites directory