Книги: Датчане на войне, новости Дании, события Финляндии, Швеции, Дании и Норвегии, новости с рынков недвижимости Финляндии, Швеции, Дании и Норвегии на сайте NordHome.ru
Поиск недвижимости в Финляндии
Достойная жизнь: Скандинавия | Главная | Финляндия | Швеция | Норвегия | Дания | Недвижимость в Хорватии
Недвижимость в Дании
Дания
Недвижимость на карте Дании Агентства недвижимости Дании
Информация о Дании Новости Дании Новые материалы на сайте Общая информация о ДанииНедвижимость в ДанииГорода и курорты ДанииО туризме в ДанииИстория Дании
Главная   Реклама на сайте   О проекте   Условия использования материалов   Контактная информация  
Подписаться на рассылку
Выберите типы и цены объектов недвижимости, и мы будем Вас информировать обо всех новых предложениях на нашем сайте, попадающих в круг Ваших интересов.
 

Книги: "Датчане на войне"

Раздел: Новости Дании 12 января 2010
Датчане
Порядка 26-30 тысяч датских солдат участвовали в Первой Мировой войне на стороне немцев. Мы забыли о них, но в обширной работе "Danskere i krig" ("Датчане на войне") историка Клауса Бундгора Кристенсена (Claus Bundgård Christensens) они приобретают репутацию и рассказывают свою собственную историю.

Датский солдат Ханс Фельтстед рассказывает об увиденном во время Первой Мировой, после сражения под Фландерном: «Я никогда больше не видел столько непохороненных мертвецов, сколько было здесь. Трупы выглядят ужасно, если столько пролежат на жаре, и они источают смрад. На многих – противогазы, многие – с торчащими из тела штыками. Со всех мертвых сняты сапоги, неважно, друзья это или враги, кожа – дефицитный товар».

Ханс Фельтстед был одним из тех тридцати тысяч датских солдат, которые сражались во время Первой Мировой на стороне немцев. Мы привыкли думать, что Дания была нейтральной страной, которая давала приют больным военнопленным и отправляла тонны продуктов на юг. Но для многих тысяч человек из Северного Шлезвига война стала жестокой реальностью, и о них историк Клаус Бундгор Кристенсен написал труд, полный мук, любовных писем, драматических историй из военного опыта и бесконечных дождливых дней в окопах. Клаус Бундгор Кристенсен уже занимался военной историей Дании; именно он в соавторстве с двумя коллегами написал важную книгу о датчанах на службе у нацистов на Восточном фроне под названием «Под свастикой и Даннебро» (1998).

Клаус Бундгор Кристенсен имел доступ к архивным собраниям, где хранятся многочисленные донесения и письма солдат, кроме того, он опирался на тщательно изданные после войны тексты. Дело, в конце концов, шло о значительной группе датского населения, и ужасы войны произвели неизгладимое впечатление. Доподлинно известно, что больше датчан погибло во время Первой Мировой войны, чем во время войны с Пруссией 1864 года. Тогда дело касалось молодых людей из Северного Шлезвига, которые подпали под немецкое господство после поражения в 1864 г.

Уже в 1914 г. датские солдаты были брошены в бой в Бельгии, после того как немецкие войска перешли границу. Они участвовали в суровых боях, и вскоре люди уже были совершенно измотаны. Бундгор Кристенсен привлекает обширные материалы полевой почты, касающиеся всех отрезков сражений, и мы, таким образом, видим войну собственными глазами солдат. Совершали ли датские солдаты военные преступления? Да, наверное. Бундгор Кристенсен цитирует слова солдата Й. Кристенсена, который пишет, что мстили жестоко, и в деревне Лувен было убито 248 гражданских.

Затем пришла очередь Франции и новых битв. Один солдат пишет: «Руки, ноги, головы, всевозможные части тела валялись на улице, и это после того, как большую часть уже убрали. Улицы и дома были забрызганы кровью. Некоторые из нас падали в обморок, когда видели этот ужас». После быстрого прорыва все застыло в позиционной войне; лето прошло в окопах и ушло, не принеся изменений. Война превратилась в невыносимую затянувшуюся битву, где люди жили и умирали с одним мучительным ощущением: «Собственно, окопов больше нет, как нет укрытий и траншей. Нужно сидеть сжавшись в воронках от гранат». В течение 1915 г. окопы были расширены, но плохая погода быстро превратила весь театр войны в грязь. «Невыносимый восточный дождь – и вот понемногу песчаный мешок осыпается на нас, и новый окоп схлопывается».

Ужасающе долгая позиционная война дала солдатам время написать домой, и в книге представлено множество прекрасных пассажей, где кошмары войны чередуются с нежными словами о даме, как в письме Херманна Хунгерса его жене Катрине: «И вот началось самое ужасное, что я когда-либо испытывал в жизни: двенадцать часов ураганного огня. Никто не поймет, что это такое, пока сам не испытает. Мы не могли сделать ничего лучше, чем забиться в наши дыры. Я не пролежал и пяти минут, когда граната взорвалась прямо надо мной. Кусок стены обрушился и похоронил мою ногу… И вот тогда захотелось жить. Я подумал о тебе и о нашем маленьком. И снова позвал на помощь. Знаешь что я кричал? Я беспрестанно кричал: Милая малышка Катрин, спаси меня».

В книге выведен ряд неприятных описаний столкновений, лишений и страданий, но приводятся и прекрасные строки писем домой, семье и любимым, и это делает бедствия войны в разы хуже. Клаус Бундгор Кристенсен не дает отдельного описания того, что солдаты пережили на войне, но приводит кое-что об отношениях на фронте, и мы узнаем о чувствах солдат и в частности об их чувствах к Дании. Ведь большинство солдат были на стороне датчан и не рвались участвовать в войне немцев. Многие пытались бежать в Данию, но это, конечно, было опасно для жизни, поскольку дезертирство каралось расстрелом.

Солдаты мерли как мухи, и не только от выстрелов и взрывов, но и от болезней. В холодной окопной воде распространялся грипп-испанка, который унес больше жизней, чем ядра и гранаты. Более 4 тыс. датских солдат погибло, а остальные вернулись домой с израненными телами и душами. Не странно, что эта ужасная война отразилась на солдатах и их семьях так, что мы не можем даже представить, потому что Вторая Мировая все затмила собой.

Конец войны стал для солдат освобождением. Письма лучатся радостью и ожиданием возвращения домой. Матиас Бродерсен пишет: «Я совершенно уверен, что будет мир. Все мои мысли только о том, что я как можно скорее вернусь домой к тебе, моя любимая».

В числе главных заслуг книги – то, что за чувствами датских солдат, за их страданиями проступает целостное изображение войны, и Клаус Бундгор Кристенсен весьма ярок в выражении нового взгляда историков на военный опыт, - а эта точка зрения идет вразрез с привычной. Писатель обращает внимание на то, что наше отношение к этой войне сформировано пацифистами и противниками военных действий. Кто не читал «На Западном фронте без перемен» Эриха Марии Ремарка, книгу, направленную против войны, и кто не видел британского комика Роуэна Эткинсона в роли капитана Блэкэддера, который иронически бахвалится своим бесполезным армейским руководством – но ни одного немца в кадре не появляется. Впечатление ясное: войну ведут идиоты-генералы, которые рады не моргнув глазом пожертвовать солдатами в бессмысленной войне. Но Клаус Бундгор Кристенсен пишет, что наше мнение о войне основано на общем пацифистском настроении, которое сделало солдат безвольными жертвами гранат в нескончаемой резне, военном приключении генералов. Новое исследование показывает, что солдаты были сильными волевыми личностями, которые часто были выше национального, и что ряд генералов на самом деле был талантлив и вовсе не бессердечен.

В датской военной истории наблюдается рост. В прошлом году книга о войне 1864 г. и о битвах при Дюбболе стала бестселлером. Книг о датской военной истории и об участии Дании в войнах становится больше и больше. Это, конечно, происхожит потому, что теперь датчане – активные участники ряда международных военных конфликтов и имеют потребность в уроках прошлого. Датчане обновили собственную военную историю, и книга Клаус Бундгор Кристенсена – хороший пример того, что можно зарыться в собрания старых писем и рассказать о судьбах датчан сто лет спустя, да так, чтобы задеть за душу.

Claus Bundgård Christensens. Danskere i krig. - Издательство Gyldendal, 536 стр.

Перевод с датского: Анастасия Папушина

Источник (текст, фото): Berlingske Tidende

Комментарии к новости

Комментариев нет, добавить комментарий

Другие новости Дании

03 ноября 2010
Нового барабанщика группы «Лорди» зовут Otus (Чудище). По счету он является десятым членом в генеалогическом дереве «Лорди», сообщает газета Илта-Саномат...
Раздел: Новости ДанииПолный текст новости
28 октября 2010
Важнейшая достопримечательность Копенгагена, привлекающая около миллиона человек в год - Русалочка - возвращается домой из Шанхая...
Раздел: Новости ДанииПолный текст новости
18 октября 2010
19 октября в Дании поступят в обращение новые банкноты достоинством 200 крон (около 27 евро)...
Раздел: Новости ДанииПолный текст новости
16 октября 2010
В числе обязательных ритуалов датского Рождества - рождественские напитки. К празднику специально варится особый сорт пива "Туборг" - Julebryg...
Раздел: Новости ДанииПолный текст новости
15 октября 2010
Авиакомпания SAS вновь предоставит всем пассажирам, прилетающим в Копенгаген или Стокгольм ее рейсами, местные туристические скидочные карточки...
Раздел: Новости ДанииПолный текст новости
© 2007-2010 NordHome.ru О проекте Реклама на сайте Условия использования материалов Контактная информация

Directrix.ru - rating and sites directory