Сладка датчанам родная речь., новости Дании, события Финляндии, Швеции, Дании и Норвегии, новости с рынков недвижимости Финляндии, Швеции, Дании и Норвегии на сайте NordHome.ru
Поиск недвижимости в Финляндии
Достойная жизнь: Скандинавия | Главная | Финляндия | Швеция | Норвегия | Дания | Недвижимость в Хорватии
Недвижимость в Дании
Дания
Недвижимость на карте Дании Агентства недвижимости Дании
Информация о Дании Новости Дании Новые материалы на сайте Общая информация о ДанииНедвижимость в ДанииГорода и курорты ДанииО туризме в ДанииИстория Дании
Главная   Реклама на сайте   О проекте   Условия использования материалов   Контактная информация  
Подписаться на рассылку
Выберите типы и цены объектов недвижимости, и мы будем Вас информировать обо всех новых предложениях на нашем сайте, попадающих в круг Ваших интересов.
 

Сладка датчанам родная речь.

Раздел: Новости Дании 25 февраля 2010
Микаэль Агрикола - основоположник финского литературного языка
Исследовательская работа под названием "Современные заимствования в языках Северных стран Европы" показала, что Датчане более склонны к тому, чтобы переводить англоязычные слова, нежели просто использовать их в своем языке, что свойственно для Норвежцев и Шведов.

Английские слова и выражения, такие как "butterflies in the stomach" (выражение, употребляющееся для выражения волнения перед чем-либо, "сосет под ложечкой"; досл. "бабочки в животе"), "cold turkey" (этим словосочетанием награждают холодного, безразличного человека; досл. "холодный индюк") and "skyscraper" (небоскрёб) были переведены на датский буквально, методом калькирования: "sommerfugle i maven", "kold tyrker" and "skyskraber".

На протяжении десяти лет на основании сорока исследований, производимых группой Nordic Language Coordination, создавались ежегодные отчеты как часть совместного проекта по изучению датского, фарерского, финского, исландского, норвежского и шведского языков.

И несмотря на признанную самими странами точку зрения, отчеты показывают, что общее количество английских слов, используемых носителями датского языка, не увеличивалось с 40-х годов ХХ столетия. Нынешнее соотношение составляет около 230 английских слов на каждые 10000 слов датского языка.

Пиа Джарвад (Pia Jarvad), возглавляющий проект по исследованию Северных языков со стороны Дании, был крайне удивлен таким результатам.

"Датчане в языковом плане считают себя довольно открытыми международному влиянию, в отличие от жителей остальных стран Скандинавии, однако же это мнение оказалось ошибочным. Очевидно, мы бережем датский язык куда больше, чем полагаем." – Сказал Джарвад газете Kristeligt Dagbladet.

Торе Кристиансен (Tore Kristiansen) из Университета Копенгагена, один из исследователей, вовлеченный в проект, говорит, что опросы, проведеные за поледнее десятилетие, дали противоречивые результаты.

Датчан спрашивали, постоянно ли они используют в своей речи английские слова, на что они давали положительный ответ. Однако внедренные в проект техники косвенного опроса показали противоположную картину.

Кристиансен говорит, результаты исследования оказались близки к результатам изучения региональных диалектов внутри Дании, где местные диалекты имеют большое влияние, но при всестороннем комплексном изучении было выявлено, что наиболее популярным оказался диалект г. Копенгаген.

"Вероятно, страх перед чуждым в Дании повлиял на использование иностранных слов в родной речи, однако твердого обоснования так полагать нет." – Говорит Торе Кристиансен.

Комментарии к новости

Комментариев нет, добавить комментарий

Другие новости Дании

03 ноября 2010
Нового барабанщика группы «Лорди» зовут Otus (Чудище). По счету он является десятым членом в генеалогическом дереве «Лорди», сообщает газета Илта-Саномат...
Раздел: Новости ДанииПолный текст новости
28 октября 2010
Важнейшая достопримечательность Копенгагена, привлекающая около миллиона человек в год - Русалочка - возвращается домой из Шанхая...
Раздел: Новости ДанииПолный текст новости
18 октября 2010
19 октября в Дании поступят в обращение новые банкноты достоинством 200 крон (около 27 евро)...
Раздел: Новости ДанииПолный текст новости
16 октября 2010
В числе обязательных ритуалов датского Рождества - рождественские напитки. К празднику специально варится особый сорт пива "Туборг" - Julebryg...
Раздел: Новости ДанииПолный текст новости
15 октября 2010
Авиакомпания SAS вновь предоставит всем пассажирам, прилетающим в Копенгаген или Стокгольм ее рейсами, местные туристические скидочные карточки...
Раздел: Новости ДанииПолный текст новости
© 2007-2010 NordHome.ru О проекте Реклама на сайте Условия использования материалов Контактная информация

Directrix.ru - rating and sites directory